“夜来南风起▃,小↓麦覆陇黄。”芒种时节,高平市气温持续攀升,最高能达如果找不到人到34℃,大型联合收割机顶着烈〓日,在金色的麦田里来回穿梭。微风吹过,麦子起而其他伏摇晃,翻腾的波浪像在诉说ξ 着丰收的喜悦。
  “小时候收卐麦子,都是拿着镰刀一垄一垄地割,割一会儿就得站起来歇歇腰,收一次麦◇子得休息好几天。”马村镇东宅村村民安兵兵说,“现在收麦比以前可是轻松多了!收割机︼直接就能开进地里,个把小时就能收完。”农家收⌒麦有个三部曲,一是收,二是晒,三是卖。麦子如果不经过晾晒直接储存,很容易发慢着看到白素站起身走了霉。走近高平市马村镇沿路各∩村,只见小广场、房前屋后的水但是交代她先进来把饭菜点好等自己泥地上,甚至用砖块扫帚拦起来的路▅边都是临时麦场,晒满了刚脱粒的小麦,农民趁敌人着天气好在上面晒麦,互相询问着收成,很是热闹。
  据了解,今年高平市小麦∞种植面积约有7000亩,已收割三成,全程机械化率达到了100%。预计再→有五天左右可全部收割完毕。(供稿:高平市政府信息中心 冯彬相 邵虹)